Корпоративное право

Регистрация компании (фирмы, предприятия) в Германии является важным моментом в предпринимательских планах бизнесменов. На основании первичных запросов в нашу адвокатскую канцелярию будущего учредителя и руководителя GmbH (ГмбХ – рос. аналог ООО) или UG (Мини-ГмбХ или Mini-GmbH) интересует не только стоимость и процедура самой регистрации, но и  вопросы будущего управления и ведения бизнеса. Учитывая серьезность данного аспекта, и, дабы не попасть в «патовые» ситуации, мы рекомендуем на первом этапе обезопасить себя грамотной юридической защитой/консультацией опытного адвоката в Германии, а в дальнейшем, и юридическим сопровождением самого бизнеса.

Мы оказываем всестороннюю поддержку в ведении бизнеса на всей территории Германии и предоставим к Вашим услугам специалистов по всем вопросам, касающихся сопровождения бизнеса в Германии и ЕС.

Для тех, кто планирует вести бизнес в Германии, мы предлагаем:

1. Регистрацию фирм, представительств и филиалов в Германии (цена по договоренности и зависит от формы собственности предприятия, а также набора необходимых юридических услуг). В последнее время, учитывая снижение спроса, в связи с санкциями ЕС, стоимость адвокатского сопровождения в регистрации юридического лица в Германии составляет от 1000 до 1500 Евро (нетто):

 1.1. В цену включено:

– подготовка учредительных документов к протоколированию/регистрации (проверка в торговом реестре наименование компании на уникальность, виды деятельности) фирмы;

– регистрацию/протоколирование фирмы GmbH или UG у нотариуса;

– открытие счета в нем. банке;

– переписка с судом на предмет занесения фирмы в торговый реестр и получение данного решения гор. суда о регистрации фирмы (выписка из реестра юр. лиц);

– предоставление или помощь в получении юридического адреса и учет/обработка корреспонденции фирмы;

– предоставление русскоговорящего Steuerberatera (налогового советника);

– составление трудовых договоров;

– юридический анализ и подготовка торговых, международных договоров и их юридическое сопровождение;

– решение трудовых споров;

– решение коммерческих споров и взыскание долгов;

– изменение учредительных договоров – продажа долей собственности предприятия, замена директора, изменение юридического адреса;

– визовые вопросы для руководителя и учредителей фирмы и юридическое сопровождение в данных вопросах;

– бизнес-иммиграция в Германию и получение ВНЖ, ПМЖ и гражданства Германии;

– юридическое сопровождение в приобретении бизнеса, коммерческой и жилой недвижимости;

– юридическое сопровождение в заключении договоров-аренды;

– представление интересов фирмы в спорах с налоговой инспекцией (Finanzamt), в том числе перед судом;

– регистрация торговой марки, торгового знака и логотипа, а также интеллектуальной собственности;

– юридическое сопровождение в инвестировании средств в бизнес и составление кредитных договоров;

– юридическое сопровождение в получении кредитов в Германии под инвестиционные проекты на территории Германии;

– юридическое сопровождение в заключении лизинговых договоров;

– решение проблем с банком и сопровождение компании по банковскому праву Германии;

– юридическое сопровождение принятия на работу иностранного специалиста и работа с немецком посольством и ведомством по делам иностранцев в Германии.

2. Срок предоставления юридических услуг по регистрации фирмы в Германии:

– протоколирование фирмы и открытие счета 1-2 дня, с учетом предварительно предоставленных клиентом документов и информации для возможности выполнения подготовительной работы нашей адвокатской канцелярией.

3. Дополнительные затраты, не связанные с предоставлением юридических услуг:
– Судебная пошлина за занесение фирмы в реестр – 151 Евро/одноразово;

– Нотариальная пошлина – зависит от числа учредителей: при одном учредителе, он же и директор фирмы, стоимость нотариальной пошлины –  примерно 750 Евро.

 4. Порядок работы:
После подписания Vollmacht (Доверенность) и Verguetungsvereinbarung (Гонорарное соглашение адвоката и его клиента) и осуществления предоплаты (см. п.2), производятся следующие действия обеих сторон:
– наша работа по составлению учредительных документов, их юридическая проверка наименования компании и видов деятельности в суде (торговом реестре) и ТПП;
– въезд руководителя/руководителей и учредителя/учредителей в Берлин (время пребывания в Берлине -1-2 дня), подписание документов, открытие счета для фирмы (в Commerzbankbank) оплата уставного фонда, после чего, руководитель/учредитель может/могут отбыть обратно. Время занесения фирмы в реестр с момента предоставления в суд документов протоколирования фирмы и выписки из банка о внесении уставного капитала от 2 до 4 недель (существуют некоторые отличия в процедуре регистрации UG).

– курирование (полное сопровождение) с нашей стороны процесса регистрации фирмы у нотариуса и в суде (подготовка документов учредительных документов к протоколированию у нотариуса, в т.ч. разъяснение возникающих в связи с этим вопросов, проверка в торговом реестре наименование фирмы на уникальность, а также проверка предполагаемых видов деятельности на предмет необходимых разрешений и лицензий), сопровождение учредителя/директора во всех инстанциях русскоговорящим адвокатом/юристом;
– регистрация фирмы и получение нами из суда выписки о регистрации.

5. Информация, необходимая для составления учредительных документов и подготовке к нотариальному заверению и открытию расчетного счета фирмы:

– фамилии, имена учредителя/ей (написание – как в загранпаспорте, т.е. копии загранпаспортов),

– копия регистрации в виде соответствующей выписки;

– копия налогового номера физического лица;

– адрес проживания/прописка (латинскими буквами), гражданство:
– для руководителя/директора фирмы (если это разные люди). Директором может быть также иностранец;

– сумма вносимого капитала (для возможности занесения фирмы в реестр достаточным внесение 50% от минимальной суммы уставного капитала, т.е. в размере 12500 Евро – оплата может быть произведена как наличными, так и перечислением). Нам необходима информация, в каком долевом участие выступают будущие учредители (если их несколько) в регистрации фирмы.
– юридический адрес фирмы (если мы не предоставляем);
– три желаемых наименования фирмы (определяем с Вами, если у Вас есть трудности);
– полный/расширенный перечень предмета деятельности Фирмы (чем фирма планирует заниматься).

– если приезд на протоколирования фирмы учредителей/учредителя невозможен, последние/последний должен, должным образом, оформить доверенность на будущего директора/управляющего фирмы (образец данной доверенности будет Вам направлен после выполнения формальностей, указанных выше).

– в том случае, если учредителем будущего юридического лица в Германии планируется иностранное юридическое лицо, необходимо предоставить все учредительные документы нотариально заверенные, с Апостилью и в переводе на немецкий язык, в том числе протокол собрания учредителей, выписку из реестра юридических лиц, выписку из налогового органа, доверенность на будущего директора фирмы, оформленные нотариально заверенные копии, Апостиль и переводе на немецкий язык.

Открыть собственный бизнес в Германии иностранцы (как физические, так и юридические лица) могут в форме капитального общества: общества с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschrankter Haftung (GmbH), UG (Mini-GmbH) или акционерного общества (Aktiengesellschaft (AG)).

Иностранцы могут покупать на территории Германии недвижимость (как жилую, так и коммерческую), готовые предприятия, регистрировать торговые марки. Однако, приобретение недвижимости иностранцем не дает ему права на проживание и работу, т.е. право получения ВНЖ в Германии.

Наш опыт работы показывает, что наиболее приемлемой юридической формой для иностранцев является общество с ограниченной ответственностью (GmbH), в некоторых случая и UG (Mini-GmbH c уставным капиталом в 1 Евро).

При регистрации этой формы предприятия не требуются большие затраты. Минимальная сумма уставного капитала GmbH составляет 25 000 Евро (которые после внесения на расчетный счет Вашей фирмы, Вы можете использовать на Ваше усмотрение, к примеру: на развитие предприятия, аренду офиса и т.д.).

GmbH может вести деятельность сразу после нотариального оформления учредительных документов и открытии расчетного счета компании (в данное промежуточное время, т.е. до занесения фирмы в реестр фирма называется GmbH in Gründung – GmbH в процессе регистрации).

После регистрации в торговом реестре ответственность учредителей ограничена размером уставного капитала GmbH.

Для сравнения с акционерным обществом : минимальный уставной капитал акционерного общества составляет 50.000 Евро, управление обществом осуществляет правление, которое назначается наблюдательным советом акционерного общества. При создании акционерного общества обязательным является назначение аудитора, имеющего право на ведение аудиторской деятельности.

Бизнес в Германии – 10 преимуществ для иностранных предпринимателей

Собственная фирма в Германии – это следующие преимущества для иностранных предпринимателей не только в Германии, но и во всем мире:
1. Реализация товаров и услуг под немецкой торговой маркой.
2. Возможность ввозить в СНГ технику, оборудование и др.товары без таможенных пошлин и НДС, как уставной капитал совместного предприятия.
3. Деньги, вложенные в предприятие на СНГ Вашей немецкой фирмой, надежно защищены как иностранные инвестиции. Счета в немецких банках, кредитные карты, чековые книжки.
4. Возвращение налога на добавленную стоимость в Германии.
5. Возможность получения вида на жительство в Германии руководителю фирмы и членам его семьи.

6. Ведение бизнеса, открытие филиалов на всей территории ЕС.
7. Многократные годовые бизнес-визы в Германию.
8. Страхование по льготным тарифам, предусмотренным для немецкой фирмы.
9. Получение дотаций и субсидий в Германии.
10. Получение кредитов в немецких банках.

Выбор организационно-правовой формы в Германии (коротко)

С 1 ноября 2008 г., в целях модернизации закона (GmbH-Gesetz) и для борьбы с нарушениями вышеуказанного закона (MoMiG),  вступил в силу измененный закон. С этого момента учредителям стало возможным регистрация, так называемым в народе, Mini-GmbH, или Unternehmergesellschaft (UG), которая представлена как начальная форма, всем известной  и традиционной GmbH. Значительной разницей между UG (Mini-GmbH) и GmbH является величина уставного капитала. В отличие от минимального требования уставного капитала в размере 25 тыс. Евро в регистрации GmbH, для возможности регистрации UG (Mini-GmbH) и занесения ее в торговый реестр, достаточным является минимальная сумма уставного капитала в размере 1 Евро (1 Euro GmbH).

В случае, если учредители UG (Mini-GmbH) выполнили условия по уставному капиталу в размере 25 тыс. Евро, может данное UG, своим сообщением в торговый реестр, быть переименованным в GmbH.  Процедура же регистрации Mini-GmbH осталась неизмененной, т.е. необходимо проходить протоколирование в таком же объеме, как и при регистрации GmbH, направлять заявку (Anmeldung) в суд, по месту регистрации фирмы, предварительно согласовывать наименование компании и виды деятельности и т.д. Немецкие банки, в данном случае, открывают расчетный счет фирмы, лишь после занесения данной UG в торговый реестр, предоставив банку соответствующую выписку из реестра юридических лиц. Недостатком также является тот факт, что чистая прибыль UG (Mini-GmbH) не может быть полностью распределена между учредителями, т.к. закон требует экономию части прибыли (25% в год от суммы 25000 Евро) для дальнейшей возможности перевода/перерегистрации UG (Mini-GmbH) в GmbH.   

Граждане Германии и иностранцы, проживающие в Германии и странах ЕС, имеют право зарегистрировать любую форму предприятия:
• персональные общества;
• капитальные общества;
• союзы.

Лица, не являющиеся резидентами в Германии (или стран ЕС) могут учреждать только капитальные общества:  
• Общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschrankter Haftung – GmbH / ГмбХ) или UG (Mini-GmbH);
• Акционерное общество (Aktiengesellschaft – AG / АГ).

Юридические аспекты регистрации общества с ограниченной ответственностью (GmbH) в Германии

Законодательство: Создание и деятельность GmbH регламентируется специальным законом (Gesetz betreffend die Gesellschaften mit beschrankter Haftung –GmbH – Gesetz). Основным учредительным документом GmbH является учредительный договор.

Название: Как правило, выбирается свободно, с некоторыми ограничениями. Название должно быть разрешено Торгово-промышленной палатой, обозначение “GmbH” обязательно.

Kaпитал: Минимальный уставный капитал составляет 25 000 Евро (первоначально достаточным, для возможности внесения фирмы в реестр, внесение 50% от минимальной суммы уставного капитала, т.е. 12500 Евро, вторая половина вносится в течении первого года работы фирмы). Уставной капитал, с первых же дней после зачисления его на счет, может быть использован на развитие предприятия.

Учредители GmbH: Минимальное число не ограничено (возможно Общество с одним пайщиком), учредители могут быть германские или иностранные физические или юридические лица.

Директор GmbH: Минимум 1 управляющий. Директором может быть нерезидент ( условие не распространяется на некоторые земли Германии).

Юридические аспекты регистрации акционерного общества (AG)   

Законодательство: Порядок создания и деятельность акционерных обществ определяет специальный закон (Aktiengesetz).

Название: Как правило, выбирается свободно, с некоторыми ограничениями. Название должно быть разрешено Торгово-промышленной палатой, обозначение “АG” обязательно

Kaпитал: Минимальный уставный фонд 50.000 €; четверть его должна быть внесена на момент регистрации. Акции именные или на предъявителя, необходимо вести реестр акций.

Aкционеры: 1 акционер (т.н. малое акционерное общество) или несколько акционеров, которые также могут быть иностранными физическими или юридическими лицами

Директор: Минимум 1 член правления и дополнительно минимум 3 члена наблюдательного совета. Председателем правления немецкого акционерного общества может быть нерезидент ( условие не распространяется на некоторые земли Германии)